1 ingrédient - 5 recettes autour de la pomme
L'un des fruits les plus consommés par les petits et grands est la pomme. Issue de la ferme de Mickael à Messimy, (69), elle est présente dans vos paniers de fruits locaux. Elle est délicieuse à croquer tout simplement, mais pas que...
Bon, vous connaissez sûrement pleins de recettes à base de pomme, fruits de saison automne hiver par excellence dans nos régions lyonnaises. Vous préférez peut-être les croquer nature pour un en-cas sain et savoureux. Et si on se laissait surprendre? 1 ingrédient 5 recettes autour de la pomme.
La recette de Micka, arboriculteur d'A deux prés : la pomme choco minute.
Attention, intense gourmandise en vue! A tester avec la Chanteclerc, à la chair fondante.
4 Pommes golden ou Chanteclerc
6 cuil. à soupe Cerneaux de noix
60g Chocolat noir à pâtisser
1cuil. à café Cannelle
1cuil. à soupe Miel
Lavez et séchez les pommes.
Coupez le chapeau des pommes. Creusez-les délicatement sans les percer à l'aide d'une cuillère parisienne.
Réservez la pulpe de pomme et ôtez les pépins. Coupez la pulpe en petits dés. Mettez-les dans un bol, nappez de miel et parsemez de cannelle.
Concassez les cerneaux de noix, mélangez-les à la préparation aux pommes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fourrez les pommes évidées de farce aux noix, nappez de chocolat fondu et servez.
Une super recette de nems à la pomme
Vous aurez de quoi surprendre votre famille et vos amis avec cette recette croustillantes et gourmandes. A base de Reinette, Gala ou Golden. Nems à la pomme
Compote de pomme façon A deux prés
-Pour plus de croquant, pendant que vos pommes cuisent, faites torréfier des cerneaux de noix en les plaçant quelques minutes sur une plaque dans un four à 180°C. Mélangez ensuite les noix à la compote. A tester avec des noisettes ou des amandes.
-Encore plus d'originalité : La compote pomme carotte orange
4 pommes
2 carottes
2 orange
le jus d'un citron
Épluchez et coupez en morceaux réguliers les pommes et les carottes. Placez-les dans une casserole avec un fond d'eau et le jus de citron.
Faites chauffer le tout pendant 20 minutes environ. Pressez le jus des oranges.
Une fois les pommes et les carottes cuites, mixez-les et ajoutez le jus des oranges. Mixez de nouveau.
Laissez refroidir la compote ainsi obtenue à température ambiante. Servez bien frais.
Le beurre de pomme
Mais qu'est-ce donc? C'est comme une pâte à tartiner à la pomme, et c'est très connu au canada. Quoi de meilleur? Il faut prévoir pas mal de temps pour la préparation, mais, ça vaut le coup. A déguster sur des pancakes, sur du pain,
Voici la recette ici
Gelée aux épluchures et trognons de pommes
La recette zéro déchets par excellence. Trop bon sur les faisselles et yaourts de nos producteurs.
500g épluchures et de trognons de pommes
400g Sucre
1 Citron
Mettez les épluchures et les trognons de vos pommes dans une large casserole.
Couvrez-les à hauteur d’eau. Chauffez et faites cuire à petit frémissement pendant 30 minutes.
Filtrez au chinois en pressant vos épluchures et vos trognons pour récupérer le maximum de jus.
Dans une casserole, chauffez 50 cl de jus avec 400 g de sucre et le jus de votre citron pendant 25 minutes à partir de l’ébullition. Vous pouvez ajouter une gousse de vanille à votre sirop.
Vérifiez que la gelée fige sur une assiette froide ou testez la température de votre sirop qui doit atteindre 107 °C.
Versez votre sirop dans des bocaux stérilisés. Retournez les bocaux et laissez refroidir à température ambiante.
Retournez une nouvelle fois vos bocaux avant de les entreposer au réfrigérateur.