Newsletter 01/10 [A2Prés] Festivités à A2Prés

Newsletter 01/10 [A2Prés] Festivités à A2Prés

Que de choses à faire ce 5 octobre!

A 2 Prés de chez vous participe à la fête des Possibles sur Brignais. Du 1° au 5 octobre, 2024, ce sont 5 jours pour jouer, discuter, découvrir, rencontrer des acteurs du territoire qui se mobilisent autour de la transition écologique !
✔️Ciné débat
- La théorie du boxeur (agriculture et climat)
- L'eau bonne (cycle de l'eau et biodiversité)
- We the power (les coopératives citoyennes d'énergie renouvelable en Europe)

✔️Fresque du climat junior et adulte : pour mieux comprendre les enjeux climatiques
✔️Apéro-compost : inauguration du site de compostage Giraudière
✔️Atelier 2 tonnes : pour réduire son emprunte carbone
✔️Café réparation : ne jetez plus, réparons ensemble !
✔️Vélo parade : défilé déguisé en vélo
✔️Zone de gratuité : apportez et emportez gratuitement vos objets
✔️Village des initiatives (vélo smoothie, trop de graines, cabanes hérisson, expo légumineuses, four solaire, disco salade de fruits... et bien plus encore !) le samedi 5 octobre, en point culminant de ces 5 derniers jours.

Tous les détails et inscriptions ici
Delphine aurait bien besoin d'un coup de main pour tenir le stand d'A2P. Avec un jeu à destination des enfants et la présentation du système panier, une personne en + avec elle ne serait pas de trop.
Pour nous aider à tenir le stand A2P ici


Et si vous le souhaitez, vous pouvez remettre ça la semaine prochaine dans le cadre du R festival, organisé par les copains de l'Atelier Soudé. Il aura lieu du 11 au 13 octobre 2024 au parc de la commune de Paris à Villeurbanne. Voici ce qu'il nous propose :
Tous les deux ans, l'atelier soudé organise le R festival, un festival de réparation, résistance, réemploi, réappropriation dans lequel se croisent la réparation, les arts de la rue et la musique.

Cette année notre ambition est de partir à contre-courant du Zéro déchets et de proposer un festival 100% déchets, où pendant cinq jours des artistes, artisans et techniciens utilisent une grosse pile de déchets afin de la détourner et de la réemployer dans le cadre du festival (mobilier, scénographie, appareils électroniques et bien d'autres).

L'idée nous est venue  de proposer une résidence artistique et technique durant laquelle plusieurs acteurs lyonnais de la low tech, de la réparation, de la bricole puissent se rencontrer sur des projets artistiques et techniques communs, avec pour idée de produire, de proposer divers éléments qui puissent être réutilisés le week-end, mais également après ! Durant ce moment de la semaine, le public pourra être invité durant la journée à participer à la résidence.
 
Durant le week-end, plusieurs animations auront lieu tels que des spectacles d'art de rue, des concerts, un match de réparation, ou encore un grand atelier durant les 2 jours du week-end durant lequel le public pourra expérimenter diverses techniques, se sensibiliser à tout un tas d'activités créatives et techniques (réparation, créations etc). Une restauration et un bar seront aussi proposés.

Et encore un peu plus loin, mais on aura l'occasion d'en reparler, nous relançons l'opération Pomme en ville le 18 octobre de 16h à 20h dans le cadre du MIAM festival organisé par la métropole de Lyon.
L'objectif? On distribue une pomme et 1 flyer raccourci (le collectif qui rassemble les 4 structures paniers A2Prés, Alter conso, Arbralégumes et Croc Ethic, ainsi que les AMAP).
Les lieux sont à confirmer, mais ce serait probablement vers Guillotière, et vers Part-Dieu. Nous recherchons des bénévoles pour nous aider à nous faire connaitre, à distribuer des pommes ( en manger aussi un peu
😁).
Pour s'inscrire, c'est ici. On vous remercie chaudement.

C'est quoi un paysan boulanger?

Stéphane Rouves est le paysan boulanger de notre structure panier. Il cultive son blé et ses céréales (seigle, lin, sarrasin...) les mout, fait ses pains et les vends et doit ainsi maîtriser les 4 métiers de céréalier, meunier, boulanger et vendeur. C'est un passionné de la terre et une personne profondément humaine, qui a rejoint l'asso presque depuis ses débuts. Depuis le départ de Marie, il a repris toutes les fournées pour les 6 distributions. Il propose en abonnement hebdomadaire et bi-mensuel des pains 1/2 complet, aux graines (lin et quelques fois tournesol) et petit épeautre. Il propose également en commande en ligne un pain fantaisie seigle raisin, idéal pour l'apéro.

Pour tester ses pains, vous pouvez nous demander en distribution. Stéphane propose également ses farines et ses pâtes séchées (plus locales, tu trouves pas!!) en commande en ligne sur le site.

D'autres amateur.rices pour faire des photos de ses paniers?

📷On remercie d'ors et déjà les adhérent.es qui nous ont envoyé leurs 1° photos de leurs paniers. Si jamais vous en avez l'envie, le temps ou la motivation, nous sommes toujours preneuses de vos mise en scène, de vos avant-après en cuisine, reprenant les légumes ou fruits brut, et la finalité de la recette (même si vous pensez que ça vaut pas le coup, si si, on vous assure, ce sera parfait). 

Recettes

Voici les compos des paniers de cette semaine.
https://www.adeuxpresdechezvous.fr/nos-actus/a-retrouver-dans-vos-paniers-legumes-et-fruits-cette-semaine-1469723389734.htm


On commence à la voir réapparaitre dans les paniers, il s'agit de la pomme de terre. Vous en trouverez de 2 sortes dans vos compositions: la patate à chair ferme, idéale pour les gratins, à la vapeur, ou en soupe non mixés. Mais également à chair fondante/tendre, parfaite pour les purées.

C'est le cas cette semaine dans les paniers de Jérémy, à Brignais, Croiseur, et à la Kafet. De quoi redécouvrir le plaisir de la purée crémeuse, nature ou avec un peu de potimarron. Car oui, c'est l'arrivée remarquée de cette 1° courge d'automne. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que tout le monde va y avoir droit!

Pour commencer, un curry de potimarron et lentille corail, bien gourmand avec de nombreuses épices pour une inspiration indienne.
https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2014/01/curry-indien-de-potimarron-lentilles-corail.html
Après l'Inde, c'est en Espagne qu'on vous emmène, avec une poêlée au chorizo.
https://odelices.ouest-france.fr/recette/poelee-potimarron-chorizo-r5709/
Ou sinon, rôti, avec un peu de feta et de miel.
https://happypapilles.fr/potimarron-roti-champignons-feta-miel/
Et côté Samuel, du potimarron également, des carottes bottes et du chou rave (entre autres...)
Alors en entrée, une petite salade de chou rave, carotte et concombre
https://www.kilometre-0.fr/recettes/salade-de-carotte-chou-rave-et-concombre/
en plat, un gratin de chou rave "dauphinois".
https://serial-baker.blogspot.com/2021/11/gratin-de-chou-rave.html
On retrouve un peu de rhubarbe dans certains paniers.
Voici comment les cuisine Anaël, sur Vaise
compote poire/rhubarbe: éplucher et couper la rhubarbe en petit morceau, saupoudrer d'un peu de sucre. La mettre au frigo pour laisser reposer et ensuite faire cuire la rhubarbe avec une poire coupé en deux. Un délice.
Sinon, un savant mélange entre la tarte à la rhubarbe et la tarte au fromage blanc.
https://jevaisvouscuisiner.com/kasekuchen-tarte-fromage-blanc-rhubarbe-alsace/05/2017/

Boutique en ligne

Envie de vous faire plaisir? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer solidaire.
Paiement en ligne facile, récupération en distribution. n'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).

https://www.adeuxpresdechezvous.fr/
Porc Bio + Charcuterie bio
Veau bio
Les fromages chèvres et vache (pensez aux bruchettas...)

Toutes nos brioches et pâté aux pommes
commande possible chaque semaine.
Toute l'épicerie
Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P


L'équipe d' A Deux prés