Newsletter 15/10 [A2Prés] alimentation durable, oui mais comment?

Newsletter 15/10 [A2Prés] alimentation durable, oui mais comment?

Etude "l'injuste prix de notre alimentation"

🌩️Coup de tonnerre dans le milieu de l'alimentaire, presque aussi fort que la tempête Kirk!
🥗L'injuste prix de notre alimentation - Quels coûts pour la société et la planète? une analyse réalisée par @caritasfrance Réseau CIVAM @solidaritepaysans et la @Fédération Française des Diabétiques
Le constat:
👉8 millions de français en insécurité alimentaire
👉+160% de diabétiques en 20 ans
👉18% des agriculteur.rices sous le seuil de pauvreté, 2X plus de risques de suicides.

👛Le prix de notre alimentation n'est pas seulement le prix payé en caisse...

A cela, s'ajoute collectivement près de 67 milliards d'€ (48.3 milliards d'€ de soutiens publics et 19 milliards de compensation en terme de santé...) pour réparer, compenser, entretenir un système à bout de souffle, à l'origine même de l'essentiel des impacts négatifs reconnus dans l'étude.

🧐Alors doit-on vraiment choisir entre la dignité des uns et celles des autres? Entre les humains et la planète sur laquelle on vit?
Comment élaborer un nouveau contrat social permettant à toutes et tous de se nourrir dignement, mais aussi de vivre décemment de son travail?

Rencontre le
- 24 octobre à 17h15 à la Maison Sésame, 111 rue du 1er mars 1943 69100 VILLEURBANNE
Le lien de la synthèse de l'étude en téléchargement.

MIAM Festival le 23 octobre

Du 12 au 27 octobre, le MIAM Festival valorisera une agriculture de proximité, avec un focus sur les circuits courts, l’approvisionnement bio, local et de saison (coucou, c'est nous!) , ainsi que sur une cuisine « faite-maison » à partir de produits de qualité. Grâce à l’engagement de nombreux partenaires, plus de 140 animations seront proposées : dégustations, visites de fermes, rencontres avec des producteurs, ateliers de cuisine et jardinage, balades, conférences, expositions, projections et ciné-débats.

Un programme riche et varié qui permettra aux curieux de tous âges de découvrir les bénéfices d’une alimentation saine, locale et durable. tout le programme ici.

Alors, qu'est-ce qu'on va faire de notre côté?

Le mercredi 23 octobre à la Kafet ô mômes:
Concours de soupe organisé par la Kafêt. Nous fournirons les ingrédients, à vous de cuisiner en famille (1 famille/1équipe) pour que le jury puisse élire la meilleure soupe. Quizz au milieu pour gagner des points! c'est de 18h à 20h, les inscriptions se font auprès de la Kafet.

Le mercredi 23 octobre (et oui, encore) à la Maison Communale des Bruyères Ste foy les Lyon:

🍎Disco compote réalisé à partir des invendus de fruits de l'association. A cette occasion, nous cherchons des bénévoles pour récupérer des fruits ce mercredi 16/10, les préparer (pas trop en avance), et les ramener épluchés et coupés, prêt à être compôtés le mercredi 23 octobre dès 17h.

Manger de la viande, moins mais mieux?

🥩Nous sommes nombreux.ses à avoir réduit notre consommation de viande, et à avoir adopter la pratique du moins de viande, mais de meilleure qualité. Et ça tombe bien, car la viande proposée par nos éleveurs est au top.
Côté veau bio, de chez Sophie et Pierre, les veaux sont chouchoutés, toujours à portée d'une caresse, quand Sophie ou Pierre passent à côté. Pour celles et ceux qui croisent Sophie en permanence (souvent au croiseur), n'hésitez pas à lui poser toutes les questions que vous souhaitez, c'est une passionnée de ses animaux. Ils vendent des colis de 1, 2 ou 3 kg de veau ( et c'est Pierre qui s'occupe de la découpe, pour maîtriser les coûts de production..).

🥓Et côté porc bio, ils sont élevés en plein air du côté de Longes par Kevin. Son engagement? Vous procurer des produits naturels, respectueux du bien- être animal dans les principes d’une agriculture paysanne. C'est lui qui nous en parle le mieux
"
Les valeurs portées par l’agriculture paysanne alliant respect du vivant, recherche de résilience et de souveraineté alimentaire, maintien de fermes à taille humaine, productions de qualité et préservation des ressources, … ont guidé mon projet. Je produis une partie des céréales et le fourrage sur la ferme, le reste étant acheté le plus localement possible. J’ai débuté immédiatement la conversion vers l’agriculture biologique de mes terres et de ma production et l'ensemble de mes produits est certifié AB. Et je tente également de favoriser la biodiversité en replantant des haies, accompagné par le Parc Naturel Régional du Pilat."
Il vend des colis de 3 ou 5 kg (mélange de différents morceaux sous vide), à un prix compétitif, ou sinon, au détail.

Recettes

Voici les compos des paniers de cette semaine.
https://www.adeuxpresdechezvous.fr/nos-actus/a-retrouver-dans-vos-paniers-legumes-et-fruits-cette-semaine-1469723389734.htm


On attaque par le brocoli, présent dans certains des paniers de Jérémy:
en curry
https://www.piratageculinaire.com/2019/03/curry-de-brocoli-et-de-carottes.html
Et pour ne pas gaspiller les pieds de brocoli, pensez aux recette anti-gaspi. Pensez à éplucher les pieds de brocoli pour enlever les parties dures et fibreuses.
https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/pied-de-brocoli-en-veloute
https://www.les-allergonautes.fr/recette/puree-de-pommes-de-terre-et-pieds-de-brocolis-869
Autre légume à l'honneur, le radis rose. Traditionnellement, on le retrouve au printemps, mais les température automnale lui vont bien aussi. Alors, en salade, avec la mâche, ou avec des carottes râpées, sinon, voici une autre recette en version cuit.
https://www.regal.fr/recettes/legumes/radis-rotis-au-romarin-miel-et-feta-1072793
ou en gratin
https://www.march-equitable.com/2020/03/18/gratin-de-radis-roses/

 

Boutique en ligne

Envie de vous faire plaisir? Voici les p'tits plus d'A deux prés, tous les produits épicerie, viande, fromages de nos producteurs. Pour continuer à consommer solidaire.
Paiement en ligne facile, récupération en distribution. n'oubliez pas de vous connecter sur votre espace personnel, et de vous rendre sur la boutique (onglet orange).

https://www.adeuxpresdechezvous.fr/
Porc Bio + Charcuterie bio
Veau bio
Les fromages chèvres et vache (pensez aux bruchettas...)

Toutes nos brioches et pâté aux pommes
commande possible chaque semaine.
Toute l'épicerie
Nous vous remercions et vous souhaitons une très belle journée.
A bientôt
L'équipe d'A2P