
Prendre son adhésion pour 2025.
Vous êtes déjà près de 30 adhérents à avoir pris votre adhésion pour 2025. C'est très bien, et un grand merci à tout le monde. Mais on est encore loin des 160 adhérents consommateurs qui composent l'association. Pour la suite, on compte sur vous toutes et tous pour prendre votre cotisation dès à présent. Comment faire? Voici un tutoriel pour vous permettre de le faire en toute autonomie.
Pour rappel, votre adhésion rentre dans les compte de l'association, nous permettant de rémunérer les salariées, payer le camion, nos locaux, nos charges et taxes...
Des bières moins chères dès cette semaine
Comment est-ce possible? On garde les mêmes bières, de l'équipe de la Farlodoise, car ils ont accepté de venir faire des permanences lors des distributions. Cela changent leur taux de participation à l'association, ce qui fait mécaniquement baisser le prix de leurs bières. Ils sont situés à Chazelles-sur Lyon, si certain.es veulent aller les voir. Ils ont un pub et un espace concert. Concernant leurs approvisionnements en matières premières, la plus grande partie du malt arrive de la Malterie A Vos Malts, malterie artisanale, bio et indépendante située dans la Drôme. Les malts spéciaux viennent de la Malterie du Château en Belgique, avec des orges cultivées en France. Les houblons proviennent majoritairement de chez La Houf, houblonnière Nature et Progrès située dans les Yvelines. Au mieux possible et en fonction des opportunités, ils essayent de se fournir à l’échelle locale. Tous les ingrédients présents dans la bière sont issus de l’agriculture biologique.
Commandes à venir : ALERTE agrumes, porc, tofu
On anticipe pour la prochaine commande d'agrumes, qui va arriver très vite. Nous aurons toujours des citrons, oranges Tarocco, et pamplemousse, et nous vous proposons cette foi-ci des mandarines.Les commandes se font sur le site de préférence. Pour vous aider à commander, c'est ici.
Sophie et Pierre se propose à nous de remplacer Kevin, toujours indisponible, pour la viande de porc. Ils ont des petites pépites qu'on a très peu vu à A deux prés, comme le saucisson à l'ail, ou le jambon aux herbes. Les commandes sont à faire avant le mercredi 5 février, ils attaquent la préparation vendredi matin à 5h. Merci pour eux.
Et pour toutes celles et ceux qui ne consomment pas de viandes, nous avons l'alternative végétale, avec le tofu de l'équipe 400graines. Les versions nature, fumé et mariné fumé sont à commander en ligne.
NON à la suppression de l'agence bio
Le bio joue un rôle crucial dans la préservation de notre santé, de l'environnement et dans le développement de nos territoires. Pourtant, aujourd'hui, son avenir en France nécessite un soutien fort et collectif.
Le gouvernement vient d'adopter un amendement visant à supprimer l'agence Bio, agence pourtant essentielle au développement de cette agriculture. Depuis plus de 20 ans, le développement de l’agriculture biologique française est soutenu par le travail de l’Agence Bio.Que fait-elle plus précisément?
-Promotion de la Bio auprès des consommateurs
-Soutien des agriculteurs et des entreprises bio.
-Structuration de la filière.
On risque l'affaiblissement du soutien public au secteur bio, déjà très fragilisé ces dernières années, alors que l'on devrait mettre encore plus d'aides sur le secteur...
Cet amendement doit être discuté devant la commission mixte parlementaire le 30 janvier. Nous, acteurs et actrices de l'agriculture biologique, pouvons faire entendre notre voix et militer pour le rejet de cette mesure. Nous aurons besoin de votre soutien pour cela. Nous vous invitons à signer la pétition AVANT LE 30 JANVIER
https://soutien-agencebio.agirpourlenvironnement.org/
La compil' des recettes
Voici les compos des paniers de cette semaine.https://www.
Côté Samuel, on voit souvent la mention pomme de terre fondante sur le descriptif panier. Cela veut dire que ce sont des patates parfaites pour la purée ou les soupes moulinés. Alors focus sur les purées de pomme de terre.
On commence par un parmentier au tofu, pour tester le tofu des 400graines
https://www.cuisine-libre.org/parmentier-au-tofu
On poursuit par une recette irlandaise à base de pomme de terre et de chou, le Colcannon.
https://www.cuisine-libre.org/colcannon
Sinon, du côté de chez Jérémy, on retrouve les choux de Bruxelles.
Merci à Klervi qui nous partage une recette qui a fait l'unanimité chez elle.
https://www.brianizinthekitchen.com/2017/11/gratin-de-pommes-de-terre-choux-de-bruxelles-jambon-cheddar.html