Moelleux patate douce
Pourquoi ne pas fondre pour le gâteau à la patate douce, parfait pour profiter de l'automne!
Pour 8 pers
Prep 25 minCuisson 20 min
Ingrédients:
300g de patate douce épluchées3 oeufs
30g de polenta instantanée
80g de farine
140g de sucre 80g de beurre
50g d'amande en poudre
3 CAS de jus de citron, 1 CAC d'extrait de vanille, 1 CAC de cannelle, 1 CAC de levure, 1 pincée de sel
Décoration:
20g de noisette grillées concassées, sucre glace.
Préparation
Faire fondre le beurre à feu doux. Couper les patates douces en batonnets (6X1.5 cm environ), les faire cuire dans de l'eau citronnée 25 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Mélanger au fouet la farine tamisées, la polenta, les amandes en poudre, la canelle, la levure et le sel. Fouetter le sucre l'extrait de vanille et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange léger et homogène. Sans cesser de fouetter, verser le beurre fondu en filet puis incorporer le mélange sec.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé. Disposer les bâtonnets de patates douces en les enfonçant à moitié dans la pâte. Saupoudrer de noisettes grossièrement hachées, de cannelle et de sucre glace. Enfourner ~25 min à 175°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir un peu avant de démouler
Bon appétit!