Terrine de polenta au poireau
Pour changer un peu des grands classiques de l'hiver, de quoi faire une entrée savoureuse.
Pour 6 personnes :
70 min. 20 min de préparation, 5+45 min de cuisson.
Ingrédients:2 petits poireaux
150g de polenta
75g de fromage à raclette ou gruyère
50 cl de lait ou boisson végétale.
1oeuf
1 cuillère à soupe de fécule de mais
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de cuillère à café de noix de muscade
sel
Préparation
Faire bouillir le lait (végétal ou non) et ajouter la polenta en pluie. Mélanger à feu doux pendant 2 à 3 min.
Râper le fromage.
Hors du feu, ajouter l'huile et le fromage et mélanger.
Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
Laver et couper les poireaux en petits morceaux, les rincer et réserver
Dans une casserole, ajouter l'oeuf, la fécule, la noix de muscade et la levure, mélanger et saler. Incorporer les poireaux à la pâte.
Répartir la préparation dans un moule à cake préalablement huilé et enfourner pour 45 min.
Laisser tiédir ou refroidir.
Servir avec une salade.
Bon appétit.
Avec la courtoisie de la Super Halle d'Oullins, recette trouvée dans l'un de leurs livres vrac et zero déchet. Merci ;)